人気ブログランキング |

kichen drinkerの今日のおつまみ

休日は よく友人宅のオープンキッチンで お酒を飲みながら
あ〜でもない こ〜でもないと 密談をしています。037.gif

今日はそのおつまみに なすの南蛮漬けとブロッコリーサラダを持参しました。
まず なすの南蛮漬け

材料
なす ・・・ 2本      【漬けだれ】
ししとう ・・・ 10本     しょうゆ ・・・ 大さじ3
白髪ねぎ ・・・ 5cm分    酢 ・・・ 大さじ2
青じそ ・・・ 5枚     ごま油 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 適宜     砂糖 ・・・ 小さじ1/2
             赤唐辛子の小口切り ・・・ 1本分
             しょうがの千切り ・・・ 1かけ
作り方
1なすは幅2cmの輪切りにします。ししとうはへたの先を切ってから、縦に1本切り目を入れます。青じそは千切りにします。【漬けだれ】の材料をボールに混ぜておきます。

2フライパンに少し多めのサラダ油を熱して、なす、ししとうを入れてこんがりと揚げ焼きにします。取り出してキッチンペーパーにのせて、油をいったんきります。

3熱いうちに1の漬けだれに漬けて5分ほどおきます。

で 盛りつけしたのがこれ↓
e0183383_18553484.jpg


もう一つは ブロッコリーの卵マスタードマヨサラダ
レシピはこちらから
e0183383_1857415.jpg


yu-kuさん いつも貴重な時間と楽しいひとときを 与えてくれて感謝感謝です。040.gif

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています♬皆様の清き1クリックよろしくね☆
by mmbambi1010 | 2009-11-06 08:43 | From マイキッチン | Comments(4)
Commented by yu-ku at 2009-11-08 15:08 x
こちらこそ、いろいろな料理やおつまみを作ってもらい、感謝ですよ。今度は私が腕をふるって?何かこしらえるね。何が食べたいかなぁ・・。主人は日本食をあまり食べないので、ばんびさんが来てくれないと、なかなか”おつまみとお酒”なんて機会がないからね。また考えておきます。じゃまた楽しみにしてるよ~。
Commented by mmbambi1010 at 2009-11-08 21:08
yu-kuさん!甘い物とお酒ではなく おつまみとお酒 響きがいいどすなぁ〜♬
Commented by おH at 2009-11-09 13:23 x
密談ですか?(笑)楽しそうですねー。おいしそうですねー。
Commented by mmbambi1010 at 2009-11-09 18:14
おHさん!密談続けて はや10年 恐ろしく早いです☆
おHさんのお酒デビューは何時になるのか?